Управление инвестиционной деятельностью коммерческих банков: основные направления

Введение инвестиционный политика экономический банк Инвестиционной политика коммерческих банков определяется значением и ролью капитальных вложений в экономическое развитие страны. Увеличение объемов инвестиций позволяет обеспечить рост промышленного производства и развитие экономического потенциала. Крайний дефицит инвестиций в экономику страны объясняется инвестиционным кризисом, который проявляется в уменьшении объема капитальных вложений и нарушении структуры источников их формирования. На сегодняшний день банки являются крупными держателями денежных средств, поэтому разработка оптимальной инвестиционной политики, поможет бороться с рисками и оставаться на высоком уровне. Целью дипломной работы является исследование инвестиционной политики коммерческого банка, а также разработка предложений по ее совершенствованию. Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи: Объектом выпускной квалификационной работы является инвестиционная политика. Предметом исследования выступает механизмы и инструментарий инвестиционной политики коммерческого банка. Методологической базой исследования послужили следующие методы: Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.

7.3. Инвестиционная политика банков и факторы, ее определяющие

Наиболее заметные структурные изменения вложений произошли в сегменте долевых ценных бумаг. Однако, участие коммерческих банков в акционерном капитале дочерних обществ возросло с 2,6 на Инвестиционная деятельность кредитных учреждений имеет двойственную природу. Рассматриваемая с точки зрения экономического субъекта - банка, она нацелена на увеличение его доходов. Эффект инвестиционной деятельности в макроэкономическом аспекте заключается в достижении прироста общественного капитала.

К индикаторам инвестиционной деятельности относят [3, с.

Для обеспечения деятельности инвестиционной политики коммерческих тактика и стратегия управления инвестиционной деятельностью банка.

В организационном аспекте она выступает как комплекс мероприятий по организации и управлению инвестиционной деятельностью, направление на обеспечение оптимальных объемов и структуры инвестиционных активов, рост их прибыльности при допустимом уровне риска. Важнейшими взаимосвязанными элементами инвестиционной политики являются тактические и стратегические процессы управления инвестиционной деятельностью банка.

Под инвестиционной стратегией понимают определение долгосрочных целей инвестиционной деятельности и путей их достижения. Ее последующая детализация осуществляется в ходе тактического управления инвестиционными активами, включающего выработку оперативных целей краткосрочных периодов и средств их реализации. Разработка инвестиционной стратегии является, таким образом, исходным пунктом процесса управления инвестиционной деятельностью.

Формирование инвестиционной тактики происходит в рамках заданных направлений инвестиционной стратегии и ориентировано на их выполнение в текущем периоде. Оно предусматривает определение объема и состава конкретных инвестиционных вложений, разработку мероприятий по их осуществлению, а в необходимых случаях - составление модели принятия управленческих решений по выходу из инвестиционного проекта и конкретных механизмов реализации этих решений.

Банки, покупая те или иные виды ценных бумаг стремятся достичь определенных целей, к основным из которых относятся: Под безопасностью вложений понимается неуязвимость инвестиций от различных потрясений на фондовом рынке, стабильность получения дохода и ликвидность. Безопасность всегда достигается в ущерб доходности и росту вложений.

Оптимальное сочетание безопасности и доходности достигается тщательным подбором и постоянной ревизией инвестиционного портфеля.

С одной стороны, коммерческие банки заинтересованы в стабильной экономической среде, являющейся необходимым условием их деятельности, а с другой — устойчивость экономического развития во многом зависит от степени надежности банковской системы, ее эффективного функционирования. Вместе с тем, поскольку интересы отдельного банка как коммерческого образования ориентированы на получение максимальной прибыли при допустимом уровне риска, участие кредитных учреждений в инвестировании экономики происходит лишь при наличии благоприятных условий.

Для анализа роли банковского сектора в инвестировании промышленности определимся с основными понятиями. Под инвестиционным процессом понимается последовательность этапов, действий, процедур и операций по осуществлению инвестиционной деятельности.

Инвестиционная политика банков и факторы, ее определяющие: Экономические банков, вытекающие из сущности этих институтов как коммерческих структур, с организацией и управлением инвестиционной деятельностью.

Банки работают в основном не на собственных, а на привлеченных и заемных ресурсах, поэтому они не могут рисковать средствами своих клиентов, вкладывая их в крупные инвестиционные проекты, если это не обеспечено соответствующими гарантиями. В связи с этим при выработке своей инвестиционной политики коммерческие банки всегда должны исходить из реальных оценок риска, экономической эффективности, финансовой привлекательности инвестиционных проектов, оптимального сочетания кратко-, средне- и долгосрочных вложений.

Вместе с тем существующая система инвестирования является не только внутренним делом самого банка. В соответствии с базисными принципами регулирования банковской деятельности неотъемлемой частью любой системы надзора является независимая проверка политики, оперативной деятельности банка и применяемых в нем процедур, связанных с выдачей кредитов и инвестированием капиталов, а также текущего управления кредитным и инвестиционным портфелями.

Следовательно, коммерческие банки должны четко отработать и формально закрепить важнейшие мероприятия, связанные с организацией и управлением инвестиционной деятельностью. По существу речь идет о разработке и реализации обоснованной инвестиционной политики.

Совершенствование инвестиционной деятельности коммерческого банка"Сбербанк"

На готовые работы не распространяется система гарантий по бесплатной корректировке и исправлению замечаний Ваших преподавателей. Перед тем, как произведете оплату, желательно связаться с нами по тел. Формирование резервов и страхование инвестиционной деятельности организаций всегда относилось к ряду наиболее популярных областей исследования в российской экономике.

Наиболее актуален данный вопрос в банковской сфере.

и правовые основы инвестиционной политики коммерческого банка на бумаг 3 Управление портфелем ценных бумаг коммерческого банка 67 3.

инвестиции в недвижимость могут явиться источником стабильного дохода, если они осуществляются с целью последующей сдачи ее в аренду. Кроме того, стоимость земельных участков может резко увеличиться, если в их приобретении будут заинтересованы организации, ведущие крупномасштабное строительство в этом районе, планирующие присоединить данные участки к своей территории и т. Риск вложений связан с характером самого объекта инвестиций, репутацией гаранта и эмитента, законодательными нормами.

Тем не менее при вложении средств в акции, паи, долевые участия нельзя полностью исключить риск их потери в результате банкротства предприятия. Градация по степени ликвидности обусловлена наличием постоянной возможности изъять средства. Она сопряжена с риском потерь из-за колебаний стоимости или курса активов, отсюда вытекает условно-положительная оценка применительно к облигациям, акциям, паям и долевым участиям.

Драгоценные металлы и камни считаются недоходным активом, однако в период кризисов их стоимость характеризуется тенденцией к возрастанию. Срочная продажа объектов недвижимости, как правило, связана со значительной скидкой цены. Выбор оптимальных форм инвестирования коммерческих банков с учетом различных факторов, воздействующих на инвестиционную деятельность, предполагает разработку и реализацию инвестиционной политики.

В организационном аспекте инвестиционная политика банка выступает как комплекс мероприятий по организации и управлению инвестиционной деятельностью, направленных на обеспечение оптимальных объемов и структуры инвестиционных активов, рост их прибыльности при допустимом уровне риска. Важнейшими взаимосвязанными элементами инвестиционной политики являются стратегические и тактические процессы управления инвестиционной деятельностью банка. Под инвестиционной стратегией понимают определение долгосрочных целей инвестиционной деятельности и путей их достижения.

Ее последующая детализация осуществляется в ходе тактического управления инвестиционными активами, включающего выработку оперативных целей краткосрочных периодов и средств их реализации.

Инвестиционная политика коммерческого банка в современных условиях

Данную классификацию целесообразно представить в виде следующей схемы: Наиболее востребованными формами инвестиционной деятельности современных коммерческих банков в российской банковской практике являются производственные и финансовые инвестиции. Производственные инвестиции, осуществляемые посредством предоставления инвестиционных кредитов, а также различных способов участия в финансировании инвестиционных проектов, представляют собой форму участия банка в капитальных затратах хозяйствующих субъектов.

Вложение средств в инвестиционный проект экономически весьма выгодно для банка — он получает не только прибыль, как при кредитовании, но и возможность участия в управлении предприятием как создаваемым, так и модернизируемым.

Инвестиционной политикой коммерческого банка может быть предусмотрен Управление активами, с которым связаны 3 теории.

""."" , . Осуществление современной банковской деятельности предполагает реализацию инвестиций. При этом многообразие форм инвестиционной деятельности, видов инвестиций, каждый из которых имеет свою специфику, вызвано развитием и дальнейшим усложнением экономических отношений. В теории и практике под инвестициями банков обычно понимаются вложения денежных средств на срок в целях получения доходов или прибыли, и с этой точки зрения практически все активные операции банков можно рассматривать в качестве инвестиций.

Развитие российского финансового рынка и ситуация, сложившаяся в банковском секторе РФ в современном периоде, актуализируют вопрос об инвестициях банков в ценные бумаги. Привлекая денежные средства от других субъектов, коммерческие банки должны их вкладывать на условиях получения прибыли, поддержания ликвидности, снижения рисков и диверсификации активов. Этим требованиям отвечают именно инвестиции коммерческих банков, в том числе инвестиции в ценные бумаги. Для обеспечения деятельности инвестиционной политики коммерческих банков требуется сформированная система целевых ориентиров инвестиционной деятельности, система выбора наиболее эффективных способов их достижения.

Элементами инвестиционной политики являются тактика и стратегия управления инвестиционной деятельностью банка, в рамках которых осуществляется инвестиционная политика в текущем и долгосрочном периодах. Она необходима как совокупность средств и методов реализации инвестиционной стратегии.

Ваш -адрес н.

Разработка основных направлений Определение оптимальных способов реализации стратегических целей инвестиционной деятельности предполагает выработку основ- ных направлений инвестиционной политики и установление прин- ципов формирования источников финансирования инвестиций. В соответствии с этими критериями можно выделить следующие на- правления инвестиционной политики: Ориентация на одно из указанных направлений является ключе- вым звеном формирования инвестиционной политики, определяю- щим состав объектов инвестирования, источник получения дохода, уровень приемлемого риска и подходы к анализу инвестиций.

Инвестиционная политика коммерческих банков предполагает и тактические процессы управления инвестиционной деятельностью банка.

Коммерческие банки с целью диверсификации активных операций, расширения источников получения дополнительных доходов и поддержания ликвидности баланса осуществляют инвестиционные операции с ценными бумагами. На самом рынке ценных бумаг специалисты различают следующие виды банковских инвестиций: Прямое инвестирование — вложение денежных средств в организацию с целью получения дополнительного дохода через определенный период времени путем участия в его уставном капитале [3, с.

Портфельное инвестирование — вложение денежных средств в определенный круг организаций путем покупки ценных бумаг, которые обладают для банка инвестиционной привлекательностью. Портфельное инвестирование включает следующие этапы: В банковском деле под инвестиционной политикой обычно понимается совокупность мероприятий, направленных на разработку и реализацию стратегии по управлению портфелем инвестиций, достижение баланса прямых и портфельных инвестиций в целях обеспечения стабильной деятельности, увеличения прибыльности операций, а также поддержания допустимого уровня рискованности и ликвидности баланса банка [1, с.

На инвестиционную политику коммерческого банка влияют определенные макроэкономические факторы: На инвестиционную политику коммерческого банка также влияют определенные микроэкономические факторы: При формировании инвестиционной политики предполагается сбор и обработка сотрудником банка определенной аналитической информации. Аналитическая информация обычно представлена такими блоками как: Результаты анализа рассматриваемых показателей являются ключевым ориентиром при осуществлении инвестиционных операций.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций приступит к работе до конца 2015 года

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!