пециальность 5В050608 – «Экология» Специализация «Экологический менеджмент» - презентация

Она вызвана определенными объективными и субъективными причинами. Объективными причинами являются факторы внешней среды. Субъективными причинами являются внутренние факторы, связанные с ориентацией предприятия, системой менеджмента, системой снабжения, производства и сбыта, организационной культурой и тому подобное. Стабильное функционирование, рост экономического потенциала любого предприятия в условиях рыночных отношений во многом зависит от наличия надежной системы экологической безопасности. Экологический менеджмент помогает решать экологические проблемы, связанные с предоставлением услуг, с производством продукции в разных сферах деятельности в соответствии с выбранными предприятием целей и направлений развития. Предприятие, внедряя экологический менеджмент, систематически уделяет внимание экологическим проблемам, возникающим в результате его деятельности и непрерывно работает над совершенствованием своей деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду производственные процессы, услуги и продукты. Экологические аспекты становятся частью управления, создается система экологического менеджмента.

- Гостиничный менеджмент

Основные понятия Экологический менеджмент является одним из видов специального менеджмента, представляет собой часть общей системы менеджмента, изучающего основные принципы и закономерности управления организационная структура, функции управления, управленческий цикл, стратегия управления, планирование, мотивация, лидерство и др. Экологический менеджмент можно определить как специальную систему управления, направленную на сохранение качества окружающей среды, обеспечение нормативно-правовых экологических параметров и основанную на концепции устойчивого развития общества.

Практическая реализация принципов устойчивого развития во многом определяется организацией и развитием систем производственно-экологического управления и экологического менеджмента.

Управление рисками Экологическая оценка и экологический менеджмент. Проблемы уверенность в процессе дальнейшего развития вашего бизнеса.

Уменьшение добычи полезных ископаемых и уменьшение расхода всех ресурсов, увеличение доли возобновляемых видов энергии — вот главные черты перехода от антропоцентрической модели мышления к модели экологичной. Такие данные исследователей из Корнельского университета вселяют оптимизм в эко-отельеров по всему миру. Экологические отели стали ответом на высокий спрос на отдых в естественном природном окружении, который сформировался на гостиничном рынке в последние два десятка лет.

Да, отельерам сегодня приходится думать и о социальных факторах, которые влияют на экологию региона. Такая сертификация проходит в четыре этапа. Сначала руководство отеля заполняет специальную заявочную форму, в которой максимально скрупулезно описываются все производственные процессы. Затем в отель приезжает группа независимых экспертов, которые анализируют ее деятельность и составляют отчет с перечнем замечаний и рекомендаций. В зависимости от результатов отелю выдают сертификат либо предлагают устранить те или иные недочеты.

После получения документа регулярно проводится соответствующий аудит. Базисом для практически всех существующих ныне систем сертификации стал стандарт управления природопользованием , принятый Международной ассоциацией по стандартизации в г. Для того чтобы соответствовать ему, организация обязана подтвердить, что проводит специальную политику по охране окружающей среды.

Технология и организация гостиничных услуг. Из поставленной цели вытекают следующие задачи: Окружающая среда чувствительна к производственной деятельности людей, так как из-за нее она теряет свои экологические свойства.

Все более очевидной становится необходимость поиска новых путей и подходов к решению экологических проблем мирового туристского бизнеса.

Основная причина такого положения заключается в низкой эффективности используемых механизмов экологического контроля и управления в туризме и гостиничном хозяйстве, основанных преимущественно на жестких административных методах и принуждении. Все более очевидной становится необходимость поиска новых путей и подходов к решению экологических проблем мирового туристского бизнеса.

Основным из таких путей общепризнан экологический менеджмент. Экологический менеджмент в туризме можно определить как комплексную разностороннюю деятельность, направленную на реализацию экологических целей проектов и программ в туристских путешествиях, экскурсиях, в туристских комплексах, зонах, а также на рекреационных территориях. При разработке подходов к созданию и упрочению единого европейского рынка Европейское Сообщество ЕС стремится создать жесткую систему экологического законодательства и контроля за исполнением его требований.

Одним из лидеров апробации рыночных инструментов экологического менеджмента является Великобритания, где в г.

Экологический менеджмент в туризме

Экологические технологии в сфере гостеприимства Экологические технологии в сфере гостеприимства Экологический Администратор 28 Июль В х годах исследователи заговорили о негативном воздействии туризма на экологию, что стало толчком к разработке нового направления — экологического туризма, направленного на заботу об окружающей среде.

Юлия Андрианова, доктор биологических наук, преподаватель Казанского филиала Российской международной академии туризма Продвижению экологических идей способствовали и исследования социологов, показавшие, что люди согласны доплачивать за экологическую чистоту. Аналогичные исследования среди посетителей отелей показали, что людей особенно тех, у кого высокий доход и уровень образования беспокоят проблемы окружающей среды.

Внедрение экологических технологий в отелях и ресторанах позволяет привлечь состоятельных клиентов, при этом дополнительные затраты, связанные с ответственным отношением к природе, компенсируются столь же ответственными гостями. Наибольшее внимание американскими экспертами уделяется токсичности строительных материалов, из которых состоит здание и формируется интерьер помещения.

ProHotelia — гостиничный бизнес онлайн Заботясь об экологическом равновесии, люди все чаще меняют свои привычки и предпочтения. разработкой и внедрением систем экологического менеджмента.

Средства размещения и экологический туризм В последние годы системы гостиничных предприятий стали активно приспосабливаться к перераспределению туристских потоков по цели путешествия. Руководство многих отелей, осознав необходимость усовершенствования природоохранных мероприятий и повышения конкурентоспособности, стало активно проводить экологическую политику и внедрять экологически ориентированные программы. Изучение экологической политики таких отелей, как , , , , , позволило выделить ряд экологических аспектов, наиболее характерных для гостиничной отрасли, которые условно можно разделить на две группы: Небольшой круг экологических аспектов компенсируется широтой методов их регулирования.

Причем некоторые методы регулирования наиболее эффективны именно в гостиничной отрасли, которую отличает от остальных возможность наиболее тесного контакта с клиентами, а соответственно, и вовлечения их в экологическую деятельность. Это положение является частью экологической политики многих отелей. Это поможет информировать клиентов о мерах, предпринимаемых для охраны окружающей среды, и о том, каким образом они могут содействовать этой деятельности.

— информирует клиентов о мерах, предпринимаемых для того, чтобы отель стал более экологически безопасным. Наиболее часто процесс вовлечения клиентов в деятельность в соответствии с принципами экологического менеджмента можно наблюдать в сфере менеджмента отходов отеля. В сети среди клиентов распространяется специальная листовка с приглашением к сотрудничеству, помогающему превратить отель в наиболее экологически безопасный в Средиземноморье.

Ваш -адрес н.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате В связи с постоянно растущим во всем мире спросом на экопродукты и обеспокоенностью состоянием окружающей среды перед менеджментом гостиницы возникает вопрос о внедрении политики экологического менеджмента в процесс производства и оказания услуг, в качестве нового конкурентного преимущества. Некоторыми причинами такого громадного потребления энергии являются освещенность 24 часа в сутки, семь дней в неделю, постоянное использование климатических систем.

Владельцы частного жилья беспокоятся об экономии электричества в своем доме, а находясь в гостинице, перестают об этом задумываться. Кроме того, много энергии тратится на освещение и отопление пустых номеров, коридоров и неиспользуемых помещений. А если говорить о проблеме отходов, то мыло, шампуни, лосьоны и другие предметы гигиены и питания, которые в домашних условиях используются повторно, в гостинице выбрасываются после одной пробы вместе с одноразовой упаковкой.

экономические результаты развития предприятий гостиничного бизнеса экологическая оценка эффективности менеджмента заложена в основу.

Пресс-служба Интегрированная система менеджмента С года в компании Открытые Технологии успешно функционирует система менеджмента качества. Начиная с года, из-за потребностей бизнеса, количество сертификатов увеличилось до 3-х. В году проверка деятельности системного интегратора проводилась сразу по двум направлениям: А в июне года компания получила еще сертификат на систему экологического менеджмента.

Интегрированная система менеджмента предназначена для управления всей деятельностью компании, включая аспекты, влияющие на качество продукции и услуг, безопасность труда и охрану здоровья, экологический менеджмент. Она дает уверенность в том, что поставляемая продукция и предоставляемые услуги полностью соответствуют требованиям заказчика. В основу системы заложен принцип постоянного улучшения деятельности компании, направленный на понимание потребностей и ожидания заинтересованных сторон.

Экологический менеджмент в гостиничном бизнесе

Согласно последним исследованиям Международного Экологического Сообщества, более шестидесяти процентов американских туристов готовы оплачивать повышенные ставки на размещение в отелях, если те участвуют в программах охраны окружающей среды. Такая активность потребителей стимулирует отели на развитие технологий работы, которые не наносят ущерб окружающей среде.

Многие из представителей верхнего гостиничного сегмента уже проявили инициативу в этом направлении и сфокусировали свои усилия на экологию. Было бы утопично считать, что ими движет исключительно добропорядочные намерения сохранить природу, поскольку подобные действия становятся серьезным пиаром, а следовательно могут быть корыстными. Однако результат все же подобные тенденции дают положительный.

Для гостиничного бизнеса · Для розничной торговли · Для нефтегазового сектора Главная//О компании//Интегрированная система менеджмента года, из-за потребностей бизнеса, количество сертификатов увеличилось до 3-х. получила еще сертификат на систему экологического менеджмента.

С развитием промышленно-практической деятельности человека увеличились масштабы его вмешательства в природную среду, последствия которого выражаются в загрязнении воздушной и водной среды, почвы, гибели лесов, а, значит, все это сказывается на жизнеобеспечении населения, социальном самочувствии людей, их здоровье, продолжительности жизни.

К тому же динамика экологических процессов опережает возможности их познания не только на обыденном уровне, но и на уровне научно-технологического мышления. Следовательно, чтобы избежать экологического кризиса необходимы поиски конструктивного решения такого кардинального вопроса, как согласование человеческой деятельности с реальными возможностями природы, необходимы научно обоснованные концепции, включающие в себя социально-экономические и социально-экологические составляющие, а также понимание того, что при решении новых экологических задач государство выходит за собственные границы.

Ведь с глобальными проблемами окружающей среды никто не может справиться в одиночку; экологические проблемы часто выступают в сфере межгосударственных отношений. Представление о социальной экологии стало складываться в процессе взаимодействия Человека и Природы; оно обогащалось рядом поколений ученых. По исследуемой проблеме имеется значительный массив научной литературы. Особое значение имеют труды российских исследователей - В. Евланова и многих других.

Экологические технологии в сфере гостеприимства

Теоретические аспекты экологического менеджмента в индустрии гостеприимства 10 1. Сущность экологического менеджмента 10 1. Задачи и функции экологического менеджмента в гостиничных предприятиях 17 1.

на сельскохозяйственных предприятиях ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ эффективности деятельности гостиничного бизнеса ПОСТРАНИЦАМ.

Многие, в том числе и руководители, полагают, что вред окружающей среде причиняют исключительно так называемые вредные производства, например химические. Это в корне неверно. Любая деятельность любой организации или предприятия в большей или меньшей степени отрицательно воздействует на окружающую среду. Образование отходов производства к которым, кстати, относят и бытовые отходы , потребление различных природных ресурсов — электрической и тепловой энергии, воды и других, вредные выбросы в атмосферу точкой таких выбросов является любая вентиляция , сопровождающие работу любой организации, являются процессами природопользования.

Отель как объект экологического менеджмента Таким образом, оптимизация этих процессов, грамотное управление ими с целью минимизации отрицательного воздействия на окружающую среду, актуальны для всех областей предпринимательской деятельности, и гостиничный бизнес, деятельность отелей, не является исключением. В странах Евросоюза, где традиционно уделяется повышенное внимание вопросам охраны окружающей среды, применение системы экологического менеджмента на предприятиях гостиничного бизнеса уже становится нормой.

На постсоветском пространстве нет каких-либо законодательных требований в этом отношении, однако отели, обслуживающие туристов из стран Европы, США и Японии уже сейчас замечают, что при прочих равных условиях такие клиенты выберут отель, имеющий сертифицированную систему экологического менеджмента. Такая сертификация является сегодня добровольной, и проводится исключительно по желанию заказчика на предмет соответствия положениям международного стандарта , или его национальным аналогам.

Стандарт не устанавливает каких-то определенных экологических требований к гостиничным услугам, но позволяет построить всю деятельность отеля так, чтобы в ее результате наносимый окружающей среде вред был минимальным. В рамках системы управления четко описываются процессы планирования, выполнения мероприятий, связанных с природопользованием, контролем и обратной связью. Следование положениям стандарта позволяет создать живой, саморегулируемый механизм, минимизирующий воздействие жизнедеятельности отеля на окружающую среду.

Дополнительные преимущества Улучшение потребительского имиджа — только одна из целей, достигаемых внедрением системы управления природопользованием. Отель, внедривший и применяющий эту систему, может существенно снизить свои затраты на утилизацию отходов, а также достичь значительной экономии потребляемых энергетических и материальных ресурсов.

Украинско-Российский институт менеджмента и бизнеса имени Богдана Хмельницкого

В работе проведен анализ существующей нормативно-правовой базы в сфере туризма на предмет идентификации наиболее передовых с точки зрения сохранения экологии нормативно-правовых актов, которые могли бы послужить прототипом для разработки региональной системы экологической маркировки в туристическом бизнесе.

В результате эмпирического исследования, проведенного методом личного опроса, оценена степень готовности потенциальных потребителей пользоваться различными услугами эко-отеля и возможность использования экологической маркировки в качестве рыночного механизма стимулирования диффузии систем экологического менеджмента в гостиничном бизнесе.

Экологические стандарты в сфере туризма: Срок публикации - от 1 месяца. Гостиницы, особенно крупные, потребляют значительное количество ресурсов, чтобы обеспечить высокий уровень сервиса и качества обслуживания. Помимо потребления воды, электроэнергии и образования отходов, подлежащих размещению или переработке, гостиницы используют большое количество химических веществ и индивидуальных предметов потребления.

Обучение как гостиничному, так и туристическому менеджменту ведется в рамках менеджмент иностранного туризма; экологический менеджмент.

Заботясь об экологическом равновесии, люди все чаще меняют свои привычки и предпочтения. В США и Европе принято присваивать знак качества — своеобразную экологическую награду — предприятиям, бережно относящимся к окружающей среде. Его можно получить только после процедуры сертификации, во время которой отель должен доказать свое соответствие заданным критериям. Обычно сертификация проходит в четыре этапа. Сначала руководство отеля должно заполнить специальную заявочную форму, в которой надо максимально подробно описать все рабочие процессы.

Затем в гостиницу приезжает группа независимых экспертов, которые анализируют ее деятельность и составляют отчет с перечнем замечаний и рекомендаций. В зависимости от результатов отелю выдают сертификат либо, что более вероятно, предлагают устранить те или иные недочеты. После получения документа в гостинице регулярно проводится соответствующий аудит. Наличие подобной экосертификации положительно влияет на имидж отеля, повышает его популярность на рынке и является мощным маркетинговым инструментом, влияющим на уровень лояльности гостей.

Благодаря этому турфирмы и туроператоры начинают чаще выбирать такие отели для сотрудничества, что способствует получению дополнительной прибыли. Для того чтобы соответствовать ему, организация обязана подтвердить, что проводит специальную политику по охране окружающей среды. Стандарт — это тот минимум, которого должно придерживаться каждое предприятие, чтобы свести на нет вред, наносимый окружающей среде. Кстати, для получения статуса экоотеля надо подтвердить соответствие стандарту.

НАЗВАНЫ ТОП-5 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ЭКОТУРИЗМА В РОССИИ

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!