Методы оценки инвестиционных проектов: Учебное пособие

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Введение В последнее десятилетие ХХ века в развитых западных странах произошли радикальные изменения в корпоративном управлении инвестиционными ресурсами. Постиндустриальная эра коренным образом повлияла на структуру вложений: Глобализация финансовых, товарных и информационных потоков, интенсивное развитие электронной торговли меняют философию инвестиционного поведения компаний. Сегодня наблюдается переход от вложений в вертикальную интеграцию к вложениям в интеграцию горизонтальную и специализацию на наиболее эффективных сферах деятельности. Корпоративное управление инвестиционным процессом и принятие того или иного решения в этой области в значительной степени обусловлены целями, которые ставит перед собой компания. Кроме традиционной прибыльности конкретного проекта большое значение в иерархии целей имеют имидж фирмы, поддержание хороших отношений с заказчиком, достижение высокой производительности труда, разработка новых видов продукции, повышение квалификации персонала и др. Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации.

52. Цель и задачи анализа инвестиционной деятельности

КОНТАКТЫ Подготовка ТЭО инвестиционного проекта Технико-экономическое обоснование проекта — это комплект расчетно-аналитических документов, содержащий, технические, финансовые, оценочные решения, расчетно-сметную документацию и все исходные данные. Он создан для определения целесообразности и экономической эффективности от инвестирования средств. Для чего нужно ТЭО По своей сути ТЭО — это ответ на запрос заказчика или руководства предприятия о выполнимости задачи и ее предварительной оценке.

Структура обоснования формируется в зависимости от его целевого назначения. В документ для внутреннего пользования, например, нет смысла включать маркетинговые исследования рынка.

Компания «VVS» оказывает исключительно аналитические услуги и не консультирует Технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО) служит основанием для В качестве инвестиционного проекта может рассматриваться.

Авторизация Анализ и оценка эффективности инвестиционных проектов Оценка привлекательности инвестиционного проекта как инструмента извлечения прибыли на современном рынке требует особенно эффективных методов, результаты применения которых могли бы служить основой для принятия инвестиционного решения. Более того, данное решение сопряжено с высокими рисками, связанными как с неопределенностью внешней среды хозяйствующего субъекта, так и внутренней.

В данной работе рассматриваются различные методики оценки эффективности инвестиционного проекта, как то: К оценке рисков инвестиционного проекта современные специалисты подходят комплексно, используя как качественные методы, так и количественные, синергетический эффект от которых позволяет наиболее точно оценить все возможные варианты развития событий в процессе реализации инвестиционного проекта.

Основные выводы подтверждаются на основе рассмотрения реального инвестиционного проекта крупной российской организации. Среди известных на сегодняшний день методов оценки эффективности инвестиционного проекта наиболее прогрессивными являются методы на основе реальных опционов, однако на практике они практически не используются в силу неосведомлённости специалистов, их финансовой неграмотности и безынициативности.

Цели и задачи работы обусловили ее структуру:

Освоение новых видов деятельности. Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Так, если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные средства.

Аналитические подходы в обосновании структуры инвестиционного капитала. в бизнес-плане инвестиционного проекта в ходе предварительной его.

Отношение к учёту Учётные и неучётные Данные бухгалтерского, статистического и оперативного учёта и отчётности. С учетом специфики инвестиционного анализа доля учётных источников информации в общем объёме информационного обеспечения очень высока. Места получения информации Внутренние и внешние Внутрихозяйственный экономический анализ оценка потенциала, финансовой устойчивости и кредитоспособности предприятия-реципиента , а также анализ соответствия внешней среды бизнеса приемлемым условиям успешной реализации капиталовложений.

Для этого требуются данные из внутренних источников хозяйствующего субъекта и внешняя финансовая, экономическая, социальная и прочая информация. Этапы жизненного цикла проекта Предпроектные, строитель-но-монтажные и пусконаладочные, операционные, ликвидационные Разработка проектной документации и ее согласование с различными субъектами инвестиционной деятельности; инвестирование и строительство; эксплуатация проекта; его завершение ликвидация.

Каждому этапу соответствует специфическая группа показателей, методика их анализа, степень надёжности и объективности информационных данных. Модули аналитической информации Законодательные, сметно-нормативные, маркетинговые, технические и технологические и пр. Степен доступности Конфиденциальные и публичные, бес-платные и платные Коммерческая тайна и высокая стоимость доступа к отдельным источникам информации искусственно снижают возможности ее использования в анализе долгосрочных инвестиций.

Ваш -адрес н.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности.

Инвестиционный проект. Технико-экономическое обоснование – это комплект расчетно-аналитических документов, отражающих исходные данные.

Аналитические подходы в обосновании структуры инвестиционного капитала Ендовицкий Д. А Журнал"Аудит и финансовый анализ" Проблема финансирования, как правило, является последним камнем преткновения для многих вполне обоснованных и достаточно рентабельных инвестиционных проектов. Как показывает практика, при наличии благоприятных условий для осуществления инвестиционного кредитования ссудозаемщик может обосновано рассчитывать на получение недостающих ему средств только в том случае, если значительная часть потребности в инвестиционном капитале будет покрываться им самим из собственных источников финансирования.

Определенным образом это подтверждается данными Госкомстата РФ о структуре средств финансирования долгосрочных инвестиций в г. В этих условиях по прежнему актуальной остается проблема качественной разработки современных аналитических подходов, связанных с обоснованием оптимальной структуры средств финансирования долгосрочных инвестиций. В рамках этих вопросов существенное место занимает проблема правильного выбора критерия оценки, на основе которого будет сделан рациональный выбор того или иного варианта структуры инвестиционного капитала.

Интеграция аспектов устойчивого развития в процесс обоснования инвестиционных решений

Рисунок 3 На рис. На первом уровне блок управления предприятием можно рассматривать в виде"черного ящика": В качестве таких сигналов выступает внешняя информация:

инвестиционного проекта «Строительство Уссурийской ТЭЦ» « Обоснование инвестиций в строительство Уссурийской ТЭЦ»(разработчик – .

Развитие инвестиционного анализа в России и за рубежом. Логическое содержание решений инвестиционного характера. Классификация инвестиций как объектов анализа. Методы анализа эффективности инвестиционных проектов. Инвестиционные риски и их влияние на эффективность инвестиционных проектов. Методика анализа влияния рисков инвестиционных проектов. Систематизация показателей анализа инвестиционных проектов.

Методика сравнительного анализа эффективности инвестиционных проектов.

Цель и задачи инвестиционного анализа

Содержание и концептуальные подходы финансового анализа инвестиционных проектов на промышленных предприятиях 1. Финансовый анализ как основа комплексного анализа инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики 1. Организация финансового анализа на стадиях предварительной экспертизы и контроля за ходом реализации промышленных инвестиционных проектов 1.

Классификация промышленных инвестиционных проектов и стандарты бухгалтерского учета и отчетности - базовые положения для проведения финансового анализа 2. Оценка современной методологии и практики финансового анализа инвестиционных проектов на промышленных предприятиях 2.

Это были аналитические системы для бизнеса, базирующиеся на использовании предприятия, разработки и обоснования инвестиционных проектов.

Вконтакте Одноклассники Технико-экономическое обоснование проекта ТЭО служит основанием для выявления инвестиционной эффективности создаваемого продукта, и от того, насколько эффективным оно окажется с точки зрения вложенных средств, будут зависеть инвестиционные и экономические тенденции в развитии региона. Плохо подготовленное технико-экономическое обоснование проекта чаще всего является причиной его малой инвестиционной эффективности.

По той же причине либо по причине некачественно составленного бизнес-плана банки отклоняют множество потенциально привлекательных инвестиционных проектов еще на этапе рассмотрения. В чем заключается технико-экономическое обоснование проекта Технико-экономическое обоснование заключается в изучении потенциальной экономической выгоды создаваемых инвестиционных проектов путем проведения анализа и расчета их финансовых показателей. В качестве инвестиционного проекта может рассматриваться финансовая и экономическая активность: В технико-экономическом обосновании проекта заинтересован как сам предприниматель оправдаются ли ожидания, возлагаемые на проект , так и инвестор, опирающийся в своей оценке эффективности проекта на предположительные сроки, за которые проект окупится.

Инвестиционный анализ

Неуправляемые риски Ж неуправляемые осуществляется посредством их тестирования на соответствие требованиям, предъявляемым в рамках известных методов управления рисками: На примере политического риска в работе показано комбинирование управляемых и неуправляемых рисков. Отдельные компоненты неуправляемых рисков подлежат скрытому трансферту.

В качестве мероприятий по управлению рисками рассмотрены особенности реализации тактических и трансакционных инвестиционных проектов. Объектом анализа выступает их системная эффективность, выраженная возможностью минимизации влияния рисков стратегических инвестиционных проектов.

Сущность инвестиционных проектов, их роль в развитии экономики РФ. 2. органах. Проектно-аналитическая деятельность предприятия-участника ВЭД. Технико-экономическое обоснование и анализ эффективности.

Она составляется на всех стадиях проектирования инвестиционного объекта. Документом, подтверждающим экономическую целесообразность и хозяйственную необходимость инвестиций, является технико-экономическое обоснование. Технико-экономическое обоснование ТЭО — это комплект расчетно-аналитических документов, содержащих исходные данные, основные технические и организационные решения, расчетно-сметные, оценочные и другие показатели, позволяющие рассматривать целесообразность и эффективность инвестиционного проекта.

Решение о разработке технико-экономического обоснования эффективности инвестиций, осуществляемых за счет других источников финансирования, принимается инвестором или заказчиком самостоятельно. Технико-экономическое обоснование имеет следующую структуру: Предпосылки и основная идея проекта. В данном разделе описывается идея проекта, которая должна соответствовать общим экономическим условиям и уровню развития рассматриваемого региона, в котором будет расположен объект инвестирования.

Следует определить спонсоров проекта с указанием причин их заинтересованности в реализации идеи, указать имена и адреса проектоустроителей или инициаторов проекта, спонсоров, их финансовые возможности, роль в осуществлении проекта, другие релевантные существенные сведения. В сведениях о проекте необходимо привести наиболее важные его параметры и характеристики, цели корпоративные , описание и анализ предполагаемой стратегии, основные принципы экономической, промышленной, финансовой, социальной политики и другие аспекты, содействующие осуществлению проекта; продукцию товар, услуги , проектные мощности, а также стоимость подготовительных исследований и др.

ПРОЕКТНЫЙ АНАЛИЗ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА*

Аналитическое обоснование решений инвестиционного характера [ . Некоторое различие лишь в том, что в системе внешнего анализа доминирует первый блок в системе внутрифирменного анализа - второй блок. Суть первого блока - в формировании суждения об имущественном и финансовом положении фирмы суть второго блока - оптимизация решений по финансированию откуда и на каких условиях привлечь источники долго- и краткосрочного финансирования и инвестированию во что вложить свои финансовые ресурсы. Общая логика анализа с использованием формализованных критериев достаточно очевидна — необходимо некоторым образом сравнить величину требуемых инвестиций с прогнозируемыми доходами.

Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой здесь является проблема их сопоставимости.

Предмет. Статья посвящена вопросам анализа и оценки эффективности высокотехнологичных инвестиционных проектов, разрабатываемых в.

Прединвестиционный аудит базируется на системе экономической информации, которая лежит в основе оптимальных управленческих решений. Создание рационального потока экономической информации должно опираться на следующие принципы: Основными источниками информационной базыпрединвестиционного аудита являются прогнозная, плановая, технологическая, социальная, экологическая, научно-техническая, нормативная информация.

Кроме того, необходимо выделить отдельным блоком информацию расчетно-аналитического характера и учетно-отчетную, включающую промежуточную и годовую финансовую отчетность, учетные регистры и первичную документацию. Следовательно, прединвестиционный аудит инвестиционных проектовпроводиться с привлечением большого количества источников информации, обобщение и систематизация которых позволяет разработать блок инвестиционных документов.

Инвестиционные документы необходимы как для привлечения инвестиций, так и для того, чтобы самой организации разобраться в деталях инвестиционного проекта. Процесс разработки подготовки инвестиционных документов есть бизнес-планирование.

Анализ чувствительности инвестиционных проектов

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!