Материалы конференций

Развитие малого и среднего бизнеса в регионе: Высшая школа экономики и менеджмента, Уральский федеральный университет им. Ельцина Ульянова Елизавета Андреевна: Ельцина Плинер Людмила Марковна: Ельцина Экономика региона , , 1, : В статье представлены результаты исследования текущего уровня развития сектора малого и среднего бизнеса в Свердловской области, включавшего анализ статистических показателей развития предпринимательства, анализ российского и международного опыта, проведение социологического исследования удовлетворенности предпринимателей условиями для ведения бизнеса, созданными в регионе. Целью исследования являлась разработка предложений по развитию региональной системы поддержки предпринимательства в долгосрочной перспективе для включения в Стратегию развития малого и среднего бизнеса Свердловской области до года.

Проблемы развития малого и среднего бизнеса в России

Мамедова на депутатских слушаниях 30 мая года 1. Введение Насколько возможно в рамках предоставленного времени, я постараюсь остановиться на проблемах практического характера, на основе наших наблюдений и наблюдений наших коллег, постараюсь предложить ряд конкретных мер, которые, могли бы способствовать устранению барьеров на пути развития предпринимательства на территории нашего региона.

Легальная формулировка понятия субъектов малого предпринимательства уже устарело. Установлены два критерия отнесения субъектов к малому бизнесу: Данных критериев недостаточно для адекватного отнесения того или иного хозяйствующего субъекта к малому бизнесу. Хотя особых условий налогообложения статус субъекта малого предпринимательства не дает, однако данный статус влияет на применение к хозяйствующему субъекту многих иных норм законодательства.

Проблема развития малого и среднего бизнеса в России в среднем и малом бизнесе, также даются некоторые рекомендации по их решению.

Глеб Шиманович Тенденции развития малого и среднего бизнеса в Беларуси Развитие сектора малого и среднего предпринимательства рассматривается как один из инструментов, направленных на решение проблемы структурных изменений в экономике Беларуси. Предполагается, что малый бизнес может частично заменить собой крупные государственные предприятия в вопросе создания рабочих мест, а также за счет большей эффективности увеличить конкурентоспособность белорусской продукции на внешних рынках.

Однако динамика макроэкономических показателей сектора малого и среднего предпринимательства последних лет говорит о снижении его роли в экономике Беларуси. Результаты опроса малого и среднего бизнеса также говорят об ухудшении экономического положения предприятий. В значительной степени это предопределено падением доходов населения, что подчеркивает ориентированность малого и среднего бизнеса на удовлетворение спроса со стороны домашних хозяйств.

Помимо экономического кризиса на положение сектора малого и среднего предпринимательства негативно повлияли и изменения в регуляторной среде. В таких условиях большинство предприятий сконцентрировано на задаче сохранения своего бизнеса, для чего проводит оптимизацию издержек, в том числе сокращая занятость. Эти тенденции подчеркивают, что существующий сектор малого и среднего бизнеса не способен в условиях кризиса решить проблему безработицы, возникаю-щей в случае реструктуризации государственных предприятий.

Необходимо, чтобы предварительно была создана среда, способствующая развитию частного сектора экономики.

Пути решения проблем кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства

Первоначально предпринимателями называли предприимчивых людей, действующих на рынке, или просто людей энергичных, азартных, склонных к рискованным операциям. В дальнейшем к предпринимательству стали относить любую деятельность, направленную на увеличение прибыли и не запрещенную законом. Предпринимательство развивалось сложно, сопровождалось и сопровождается бесконечным процессом возникновения и разрешения многочисленных противоречий.

В настоящее время, федеральные власти часто заявляют о приоритете и важности малого предпринимательства и необходимости его всесторонней поддержки. Однако данный закон не предусматривает одну из важных составляющих организации малого бизнеса — специальные кредиты на льготных условиях. Поэтому решение проблемы кредитования малого бизнеса ложится на плечи местных органов власти и банковских структур.

Изучение проблем малого бизнеса невозможно без определения самого понятия привлекает малые и средние предприятия как решение проблемы.

В первую очередь, требуется обозначить пути решения наиболее острых проблем предпринимательства в Республике Татарстан: Рассмотрим возможные пути решения проблем предпринимательства в экономике на примере Республики Татарстан. Нестабильность законодательства в сфере налогового и финансового регулирования сектора малого и среднего предпринимательства МСП. Для снижения негативного влияния данного фактора целесообразным является активное участие региональных органов исполнительной власти и институтов поддержки МСП, ответственных за развитие предпринимательства, в оценке регулирующего воздействия нормативных актов в данной сфере на федеральном уровне.

Проблемы доступа к источникам финансирования деятельности. В этих условиях финансовая поддержка МСП должны быть ориентирована на меры, способные дать мультипликативный эффект. Одновременно меры поддержки целесообразно скорректировать для обеспечения снижения стоимости финансовых ресурсов, сокращения сроков рассмотрения заявок и требований к заёмщику. Сохранение высокого уровня административных барьеров. Для повышения инвестиционной привлекательности и улучшения условий для предпринимателей, важно сократить административные барьеры, которые препятствуют развитию предпринимательства в Республике.

В частности, речь идет о сокращении сроков получения и количестве необходимого числа разрешений. Меры для снижения негативного влияния высоких административных барьеров должны концентрироваться на сокращении неоправданных административных барьеров. На республиканском уровне необходимо обеспечить участие предприятий и органов исполнительной власти в актуализации технических норм и стандартов.

Проблемы малого и среднего бизнеса в Российской Федерации

Программы социально-экономического развития Алтайского края на период до года, утвержденной законом Алтайского края от Соответствуя долгосрочным приоритетам региональной экономики, определенным стратегией социально-экономического развития Алтайского края на период до года, данная Стратегия призвана: Стратегия сформирована на основе следующих принципов:

Сегодня сектор малого и среднего бизнеса Красноярского края объединяет Для решения указанных проблем в последние годы активно создавалась.

Польза и преимущества зарубежного опыта поддержки и развития малого и среднего бизнеса применительно к России. Малый бизнес сегодня является тем"краеугольным камнем развития" и"локомотивом" всех тех экономических процессов, которые сегодня проистекают в экономике, и основой для устойчивого развития экономики любой страны, как отрасль и сфера социальной экономической и политической жизни.

Малый бизнес - это как раз та сфера приложения индивидуальных способностей человека, божественной самореализации личности человека 1. В сфере малого предпринимательства осуществляется большая часть всех инноваций, что научно-техническому прогрессу и способствует формированию"среднего класса" как важнейшего фактора социальной и политической стабильности общества.

Так, например, свыше 20 млн. В странах Европейского союза насчитывается 17 млн. Примерно 5 млн. В зарубежных странах малый и средний бизнес представляют собой главную сферу занятости населения, способствуют развитию инновационного потенциала экономики, поиск и внедрение новых форм деятельности производства, а также сбыта и финансирования 2. В Венгрии, Чехии, Польше и других странах с переходной экономикой именно благодаря развитию малого и среднего бизнеса спад производства продолжался всего несколько лет по сравнению с целым десятилетием, как в России.

Кроме того, органично связанное с крупным бизнесом малое предпринимательство является основой устойчивого развития страны и повышения конкурентоспособности ее экономики. При этом, с одной стороны, демонополизация экономики приводит к разукрупнению крупных корпораций и их кооперации с малым и средним бизнесом, а с другой, - опыт и капитал малого бизнеса, особенно в торговой и инновационной сфере, инициирует создание крупных фирм.

В России использование подобных возможностей малого и среднего бизнеса пока еще не является реальным приоритетом государственной политики.

Проблемы развития малого и среднего бизнеса в республике Казахстан

Владикавказ к. Владикавказ 17 июня Малое и среднее предпринимательство МСП — это огромный пласт экономики и социальной сферы России. Развитие малого и среднего бизнеса играет важную роль, так как предоставляет рабочие места гражданам.

Развитие малого и среднего бизнеса в Беларуси входит в число .. Проблему мы понимаем, проводится работа по ее решению.

Поддержка малого и среднего предпринимательства Малый бизнес является важной составной частью рыночной экономической системы, предприятия малого бизнеса действуют практически во всех секторах экономики. При этом конкуренция, являющаяся основным условием работы малых предприятий, делает малый бизнес наиболее динамичным и открытым для инноваций сектором экономики. Развитый сектор малого бизнеса имеет не только очевидную экономическую, бюджетную и социальную значимость, но и способствует повышению уровня социальной ответственности и экономической инициативы в обществе, развитию его человеческого капитала.

К году по основным показателям, характеризующим уровень развития малого и среднего предпринимательства Красноярский край войдет в первую десятку регионов страны благодаря комплексной системе мер стимулирования предпринимательской деятельности: Новые стандарты ведения бизнеса будут ориентированы не на количественные, а на качественные показатели производимой продукции, работ, услуг. В структуре оборота малого и среднего предпринимательства увеличится доля оборота предприятий, занятых в производственной промышленной, сельскохозяйственной, строительной сфере, включая высокотехнологичные, инновационные сектора и сектор информационных технологий, а также оборота предприятий, занятых в сфере частного образования и медицины.

Достижение в предстоящие годы нового качества и уровня развития предпринимательства ставит перед краем большие задачи.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО И СРЕДНЕГО бизнеса В РОССИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Ивентичева Т. Пути решения проблем развития субъектов малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне Малый и средний бизнес становится все более значимой частью российской экономической и социальной жизни. Эта предпринимательская форма содействует достижению оптимальной структуры экономики, выработке и реализации гибкой стратегии и тактики хозяйствования, высокому качеству и оперативности принимаемых управленческих решений, развитию мощной экономической мотивации и личной ответственности за результаты производства.

Способность к быстрому восприятию и распространению технических новшеств, а нередко и к самостоятельной деятельности в сфере НИОКР делает этот сектор полноправным участником инновационного процесса.

Таким образом, вклад малого и среднего бизнеса в развитие экономики и с финансированием, решением текущих задач, возможностью верно и.

Однако в этом контексте не стоит забывать, что существует ряд проблем, сдерживающих развитие малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне. На наш взгляд ведущей проблемой из всех вышеперечисленных следует на данный момент считать малую заинтересованность муниципальных властей в расширении сферы малого и среднего бизнеса. Согласно федеральному закону Российской Федерации от 6 октября г. Поэтому мы считаем, что в первую очередь необходимо разработать модель взаимоотношения муниципальной власти и предпринимательства.

На сегодняшний день у предпринимателей имеются многочисленные претензии к властям на местах, которые зачастую занимают не очень открытую и четкую позицию в вопросах малого и среднего бизнеса. Связанно это, по нашему мнению, с тем обстоятельством, что в статистике налоговых поступлений субъекты малого предпринимательства отдельно не выделены, что существенно затрудняет возможность оценить поступления налогов от малого бизнеса.

Бюджет муниципалитета на две трети зависит от дотаций областного и федерального бюджета. Мы считаем, что необходимо пересмотреть межбюджетные отношения. Если развитие малого и среднего бизнеса лежит на муниципалитетах, то необходимо заинтересовать их в этом. Предлагается пересмотреть налогообложение субъектов предпринимательства, а именно отменить уплату налогов в местный бюджет для лиц, занявшихся собственным делом без содействия со стороны муниципальных властей.

Власти следует учитывать, что малый и средний бизнес имеет большую заинтересованность в развитии муниципального образования, чем крупный бизнес. Диалог бизнеса и власти, на наш взгляд, должен быть не только выгодным, но и продуктивным.

В Государственной Думе обсудили господдержку малого и среднего предпринимательства

Кто такой предприниматель и какие их виды существуют по законодательству Республики Таджикистан? О малом предпринимательстве в Таджикистане……………… С. Проблемы малого бизнеса и пути их преодоления в Таджикистане………………С. О роли и назначении малых предприятий как основы малого бизнеса……. Особенности индивидуального предпринимательства……………………………………С. Два тезиса о несостоятельности банкротстве индивидуального Гулмамадов Ш [1].

I. Особенности проблем развития субъектов малого и среднего предпринимательства в .. решению проблем занятости трудоспособного населения;.

Предшественницей современной российской экономики была советская плановая экономика, которая базировалась на крупных предприятиях и преимуществах положительного эффекта масштаба производства, на механизмах централизованного межотраслевого перераспределения финансовых потоков. Малого и среднего бизнеса в советское время не существовало как легального сектора экономики, предпринимательство было уголовно наказуемым видом деятельности вплоть до начала перестройки.

Такое отношение к бизнесу глубоко укоренилось в сознании большинства населения. И в настоящее время изменение структуры экономики, эффективное развитие малого и среднего бизнеса и предпринимательства в целом, создание условий для производственной кооперации — все еще актуальные для России проблемы, ожидающие своего решения. Предприниматели отмечают, как правило, следующие факторы, негативно влияющие на развитие бизнеса: Сильное негативное воздействие на сектор оказали кризисные явления, подчеркивается в Стратегии развития.

По степени отрицательного влияния на МСБ на первое место респонденты ставят недостаток собственных средств для ведения бизнеса, что усугубляется высоким процентом коммерческого кредита и сложностью его получения. Стабильно большое отрицательное влияние на МСБ оказывают неопределенность экономической ситуации в стране и низкий уровень платежеспособного спроса со стороны населения.

Влияние инвестиционных рисков, низкой прибыльности инвестиций в основной капитал, неудовлетворительного состояния технической базы, несовершенной нормативно-правовой базы оценивается как относительно небольшое. В настоящее время в России реализуются как финансовые, так и общесистемные меры поддержки МСБ: Большое значение имеет информационная и консультационная поддержка МСП, программы обучения предпринимателей.

Проблемы развития маленького бизнеса и способы их решения

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!