КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ*

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате В современных условиях рыночной среды, которая отличается нестабильностью, а также ограниченностью финансовых ресурсов предприятий актуальна проблема оценки и выбора наиболее эффективных инвестиционных проектов. Одним из наиболее перспективных направлений вложения инвестиционных средств является связь. Связь в настоящее время является самой прогрессивно развивающейся отраслью не только в России, но и во всем мире. Проводится активная модернизация существующих систем связи и создание совершенно новых и перспективных телекоммуникационных систем, расширение их функциональности и предоставление потребителям широкого спектра услуг. Связь играет огромную роль в сбалансированном развитии глобальной экономики. Она служит звеном между промышленной сферой, сферой услуг и потребителями, а также между отдельными территориями и экономическими центрами.

6 методов оценки эффективности инвестиций в . Пример расчета , , , , ,

Индекс дисконтирования Данный показатель также известен под названием дисконтированный индекс доходности. Под ним принято понимать валовые доходы от произведенных вложений, которые впоследствии делятся на дисконтированный инвестиционный расход. В отличие от большинства других показателей индекс дисконтирования довольно редко реально применяется на практике. Такое положение дел связано с тем, что подавляющее большинство инвесторов не знают, как с ним обращаться и к чему применять.

Срок окупаемости вложений Под ним понимается время, которое необходимо для того, чтобы инвестиции принесли достаточное количество денежных средств для реального возмещения инвестиционных расходов.

Показатели эффективности инвестиционного проекта условно.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов.

Проблема роста экономики неразрывно связана с эффективным вложением капитала. Все предприятия в той или иной степени осуществляют инвестиционную и инновационную деятельность. Основой принятия решения об инновациях и инвестициях служит грамотная инвестиционная политика предприятия.

Методика расчета показателей эффективности ИП. Анализ показателей Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов.

Отношение средней прибыли к средним инвестициям дает нам значение бухгалтерской или простой рентабельности инвестиций по проекту — . Это, наверное, самый простой метод оценки инвестиций, но он имеет ряд особенностей — не учитывает неденежный характер амортизации и временную стоимость денег. Также надо понимать, что в основе расчета проекта данные отчета о прибылях и убытках, которые не учитывают динамику притоков и оттоков денежных средств, то есть планируемые условия торговли и закупок.

Индекс прибыльности — часто оказывается сложным для понимания и интерпретации показателем, инвестору интересно сравнивать его с альтернативами вложениями. Понятным его может сделать соотнесение с понесенными инвестиционными затратами за период проекта, это даст возможность сопоставить результаты проекта с результатами компании в целом, с отдельными ее направлениями или с вложениями в ценные бумаги или депозиты. Для более общего случая, когда инвестиции в проект не исчерпываются нулевым периодом и могут осуществляться также в течение прогнозного периода, формула представлена ниже: Как видно из формулы, для оценки индекса прибыльности с инвестициями не только на начальном периоде, инвестиционный поток также дисконтируется.

Оценка реализуемости инвестиционного проекта Инвестиционный проект может иметь положительный и все остальные критерии оценки инвестиционных проектов по результатам выше пороговых значений, но оказаться не реализуемым. Причиной этого говоря только о финансовых моментах могут стать кассовые разрывы , если в какой-то момент времени согласно прогнозу предприятию потребуется произвести какие-либо критически важные платежи, а на счетах не оказывается денег — реализация проекта окажется под вопросом.

До тех пор, пока в схему прогнозирования не будут добавлены новые источники финансирования, например, заем учредителя или кредит, проект будет нереализуем. Для оценки по этому критерию рассчитывают сальдо денежных потоков: Инвестиционный проект финансово реализуем, если накопленное сальдо на конец каждого периода расчета имеет положительное значение. В противном случае требуется дополнительное финансирование. В свою очередь условия и стоимость дополнительного финансирования могут повлиять и на дальнейшую реализуемость проекта и на критерии эффективности проекта.

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов

финансы предприятий Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Основными критериями оценки инвестиционных проектов являются доходность, рентабельность и окупаемость. Применение данного метода позволяет получить наиболее точные результаты в том случае, если колебания дисконтной ставки в период реализации проекта незначительны. Метод расчета индекса доходности позволяет определить доход на единицу затрат. Формула расчета индекса рентабельности инвестиций имеет следующий вид: Формула расчета нормы рентабельности инвестиций имеет следующий вид:

Основные методы оценки эффективности инвестиционного проекта: Различают две группы методов оценки инвестиционных проектов: 1. простые или.

Управление инвестиционным проектом- деят-ть по планированию, мотивации, контролю, координации на протяжении всего жизненного цикла ИП, путём применения системы современных методов и техники управления, которая имеет целью обеспечить наилучшие рез-ты по составу и объёму работ, стоимости, кач-ву и удовлетворению участников ИП. Методы оценки эффективности ИП: Методы дисконтирования, используемые для оценки эффективности ИП, связаны с приведением всех денежных потоков, ассоциируемых с данным ИП, к одному моменту времени.

Простые методы- это методы, основанные на использовании учетных оценок. Применялись в основном в период плановой эк-ки для оценки эффективности кап вложений. Единый нормативный коэф эффект кап влоджений. Через него выражается простая норма прибыли. В совр условиях для оценки эффет использ методы дисконтирования, в основе кот положена операция дисконтирования, то есть приведение будущих ден потоков к настоящему моменту времени или моменту осущ инвестиций.

Основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов

В интересах определения конечных результатов, критерия оптимальности, то есть показателя, выражающего предельную меру экономического эффекта принимаемого решения, инвестиционные проекты должны подвергаться детальному анализу с рассмотрением альтернативных вариантов и выбором из них наилучшего. В принципе по аналогии с упомянутой в предыдущем разделе методикой определения сравнительной экономической эффективности инвестиций в странах с развитой рыночной экономикой разработаны и широко применяются методы оценки инвестиций, основанные преимущественно на сравнении прибыльности эффективности вложенных средств в различные проекты.

Одновременно в качестве альтернативы инвестиционным проектам рассматриваются варианты более выгодных финансовых вложений в другие объекты, а так же помещение капитала в банк под более выгодные процентные ставки или обращение средств в более доходные ценные бумаги. Учитывая, что формирование и реализация инвестиционного проекта является динамическим процессом, для его последовательного описания используют имитационные модели, реализуемые с помощью компьютерной техники.

В этих моделях в качестве переменных используют ТЭП технико-экономические показатели , финансовые ресурсы инвестиционного проекта, а также параметры, характеризующие внешнюю экономическую среду, в том числе такие как характеристика рынков сбыта, инфляция, процентные ставки по кредитам и др. На основе вышеупомянутых моделей определяются потоки расходов и доходов издержек и выгод , рассчитываются показатели экономической эффективности, строятся годовые балансы результатов производственной деятельности, проводится анализ вливания и внутренних факторов инвестиционного проекта на результаты его функционирования.

Как анализируются проекты в целом. Статические и динамические методы оценки инвестиционных проектов. Примеры расчетов основных.

Ограниченность инвестиционных ресурсов и требование их целевого использования делает необходимым проведение оценки инвестиционных проектов. Формирование инвестиционной программы осуществляется для реальных инвестиций. Для финансовых вложений используется понятие инвестиционного портфеля. Соотношение реального и финансового инвестирования в хозяйственной деятельности может быть различным у каждого предприятия.

В связи с этим проведение оценки эффективности инвестиционных проектов — необходимость рыночного хозяйствования. Для того чтобы ее провести, следует заранее определиться с критериями оценки. На роль критериев оценки могут быть взяты доходность, уровень риска, ликвидность проекта, противоинфляционная защита, срок реализации проекта и т. В каждом случае будет использоваться своя методика оценки. Общим подходом в данном случае станет использование общепринятых критериев эффективности инвестиционных проектов, которые характеризуют основные методы оценки проектов.

Простые статистические методы, позволяющие достаточно быстро и на основании простых расчетов произвести оценку экономической эффективности. В качестве показателей, рассчитываемых простыми методами, используются:

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

При расчетах каждого из перечисленных показателей не учитывается фактор времени — ни прибыль, ни объем инвестиций не приводятся к настоящей стоимости. Тогда, в процессе расчета сопоставляются заведомо несопоставимые значения — сумма инвестиций в настоящей стоимости и сумма прибыли в будущей стоимости. Показателем возврата инвестируемого капитала применяется только прибыль.

Однако в реальной практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из суммы чистой прибыли и аммортизации.

Основными критериями оценки инвестиционных проектов являются доходность, рентабельность и окупаемость. В зарубежной практике для оценки.

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше.

Как должно измениться значение ? Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом. О чем говорит отрицательное значение ? О том, что исходная инвестиция не окупается, то есть положительные денежные потоки, которые генерируются этой инвестицией не достаточны для компенсации, с учетом стоимости денег во времени, исходной суммы капитальных вложений. Вспомним, что стоимость собственного капитала компании - это доходность альтернативных вложений своего капитала, которое может сделать компания.

Для полноты представления информации, необходимой для расчета , приведем типичные денежные потоки. Типичные входные денежные потоки:

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!