Бизнес план

Содержание бизнес-плана Бизнес-план Бизнес план — это документ, дающий развернутое обоснование проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений , планируемых мероприятий, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект. Бизнес-план должен: Основные функции бизнес-плана: Одним из важнейших этапов процесса планирования является составление бизнес-плана, необходимого как для внутрифирменного планирования, так и для обоснования получения денежных средств из внешнего источника, т. Содержание бизнес-плана В бизнес-плане отражаются все стороны производственной и коммерческой деятельности предприятия, его финансовые результаты. Поскольку бизнес-план является инструментом реализации стратегии предприятия, то структура документа должна быть унифицирована. Стандартный бизнес-план должен включать в себя следующие основные разделы:

Как составить бизнес-план для инвесторов и привлечь в проект финансирование

Без тщательным образом составленного бизнес-плана достижение намеченных целей значительно усложняется. Для чего необходим бизнес-план? Бизнес-план преследует три основные цели. Если вы составляете план, список дел, устанавливаете сроки и порядок выполнения, то процесс будет более эффективным.

Финансирование – один из важнейших аспектов вашего бизнес плана, благодаря опираться на всевозможные посторонние источники средств.

Организационный план управление и кадры. Финансовый план. Структура документа, порядок следования отдельных разделов могут изменяться , если того требует логика описания представления проекта. Но весь комплекс вопросов, характеризующих предлагаемый проект, должен быть рассмотрен. Содержание разделов: Титульный лист к проекту Титульный лист должен содержать генеральную информацию об инновационном проекте и юридическом лице, которое данный проект реализует: Вводная часть резюме проекта В резюме проекта необходимо кратко изложить основные выводы и рекомендации, касающиеся всех основных его аспектов, структура резюме должна соответствовать структуре бизнес-плана.

Резюме проекта - это его реклама, потому оно должно содержать доказательства его выгодности. Цель данного раздела - показать, в чем сущность проекта, в чем его цели и сколько денег потребуется вложить, каков ожидаемый эффект. Отдельно дается обоснование того, почему предлагаемый проект добьется успеха. Если реализация проекта позволит решить социальные вопросы использование труда инвалидов; прокладка хорошей дороги и т.

Составить бизнес-план не так трудно, особенно, если тщательно проработать все его разделы, следовать рекомендациям специалистов и ориентироваться на имеющиеся в распоряжении примеры удачных бизнес-планов. Однако почему же тогда только одна десятая всех бизнес-проектов реализуется на практике? Ошибки, допускаемые при составлении плана, становятся порой фатальными и приводят к тому, что проект так и останется на бумаге. Какие же из них бывают чаще всего?

подтверждающий законный характер источника средств, вкладываемых в Для получения лицензии необходимо представить также бизнес-план.

Вслед за титульным листом плана следуют разделы: Анализ рынка. План производства. Менеджмент и организация. Долгосрочное развитие. Финансовый план. На титульном листе указывают название СМИ компании и дату составления документа. Резюме представляет собой сжатое изложение содержания проекта.

Основные источники информации при разработке бизнес-плана

Наименование предприятия полное и сокращенное. Распределение уставного капитала. Сведения о месте нахождения, почтовый адрес. Наличие основных средств и необходимых площадей для реализации проекта, в том числе для выполнения НИОКР. Фактическая выручка от реализации за гг.

В активе показаны средства, которыми располагает организация ( производственные запасы, Финансовое планирование в составе бизнес- плана.

О том, что представляют собой денежные потоки предприятия, и какими финансовыми показателями они характеризуются, подробно и понятно рассказывается в данной статье. Виды денежных потоков кэш-фло предприятия Все денежные потоки современных предприятий рассматриваются в разрезе трех видов деятельности: Потоки денежных средств предприятия по основной деятельности представляют собой поступления и использования денежных средств, обеспечивающие выполнение функций предприятия в соответствии с основным видом деятельности производство, торговля, услуги, и т.

Так как основная деятельность предприятия является главным источником прибыли, то, само собой, она должна являться и основным источником поступления на предприятие денежных средств. Главное поступление денежных средств на предприятие — это денежная выручка от реализации товарно-материальных ценностей работ, услуг. Если поступление денежных средств в качестве выручки от реализации не является превалирующим в приходном денежном потоке, то, возможно, следует задуматься о том, какой же вид деятельности предприятия следует считать основным.

Среди прочих приходных денежных потоков по основному виду деятельности можно выделить следующие: Главное направление расходования денежных средств любого предприятия по основному виду деятельности — это оплата поставщикам и подрядчикам за приобретенные у них товарно-материальные ценности работы, услуги. Это неудивительно: То же самое касается торговли: Предприятия, выполняющие работы и оказывающие услуги, приобретают у поставщиков оборудование, расходные материалы, инструмент, и т.

Среди прочих расходных денежных потоков по основному виду деятельности можно выделить следующие: Что касается денежных потоков по инвестиционной деятельности предприятия, то они представляют собой поступление и расходование денежных средств, связанных с приобретением либо продажей долгосрочных активов предприятия, а также с доходами от сделанных ранее инвестиций. Следует отметить, что, поскольку при успешном течении бизнеса предприятие стремится к расширению и модернизации производственных мощностей, то ведение инвестиционной деятельности может привести и, как правило, приводит к временному оттоку денежных средств предприятия.

Источники финансирования предприятия

Август года Цель раздела — разработать план получения и использования инвестиций для создания, расширения, реконструкции предприятия или приобретения основных фондов. В разделе следует указать источники финансирования, наилучшую форму получения денежных средств, срок их полного возврата и механизм вознаграждения инвесторов. Необходимый объем инвестиций рассчитывается отдельно под каждую потребность в разрезе периода прогнозирования. При расчете может быть использована следующая таблица см.

После определения общего объема инвестиций раскройте возможные источники их получения:

Где взять источник финансов для бизнеса или же отдельных уделено как и популярным способам получения денежных средств, так и.

Реферат Размер: Источники финансирования бизнес-плана 3 2. Основными источниками финансирования любого проекта являются его собственное и заемное финансирование. По мере развития рыночной экономики могут возникать и развиваться новые формы и источники финансирования. Их структура может меняться в зависимости от изменения конъюнктуры рынка, финансово-экономического положения в стране и мире, финансовой устойчивости организаций и др.

К источникам формирования собственного капитала, кроме прибыли, относятся амортизационные отчисления, направляемые на развитие основных фондов и возмещение нематериальных активов. Благодаря этим отчислениям предприятие может, наряду с другими условиями, осуществлять расширенное воспроизводство и реализовывать принцип самофинансирования. Собственное финансирование мероприятий бизнес-плана малых предприятий может обеспечиваться как за счет внутренних, так и за счет внешних источников финансирования.

Способами привлечения собственного капитала могут быть частное и публичное размещение акций среди инвесторов. Последние могут продать приобретенные акции только первоначальным собственникам. инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики.

Бизнес план предприятия курсовая по финансам , Дипломная из финансы

Финансовые ресурсы и их источники К финансовым ресурсам относится совокупность источников денежных средств, которые объединены для осуществления предпринимательской деятельности. Деятельность фирмы может осуществляться за счет собственных средств и доходов, а также за счет привлечения финансов со стороны. В момент создания фирмой нового проекта формируется новая стоимость товара. Формирование финансовых ресурсов происходит на стадии распределения, когда товар реализован и из полученной прибыли можно выделить определенные элементы стоимости.

Источниками финансовых ресурсов фирмы могут быть три группы ресурсов:

Как рассчитать финансовые показатели бизнес-плана. показатели бизнес -плана: поток денежных средств,показатель рентабельности. Как рассчитать в бизнес-плане финансовые показатели. Источник:

Бизнес-план для получения кредита в банке Бизнес-план для получения кредита в банке Банки. Составление такого документа необходимо прежде всего для построения стратегии развития проекта и привлечения дополнительных финансовых средств. Источниками финансирования бизнес-плана, например, могут выступать коммерческие банки , венчурные фонды , частные лица, так называемые бизнес-ангелы, гранты в случае социальной значимости и т.

Чтобы получить от банка кредит на вновь создаваемый бизнес или на реализацию нового инвестиционного проекта, фирме или предпринимателю, помимо других документов, необходимых для получения займа, нужно предоставить в финансовое учреждение бизнес-план. Бизнес-план для получения кредита в банке должен быть составлен так, чтобы кредитная организация видела перспективу развития и сроки окупаемости проекта, а также то, каким образом фирма гарантирует возврат заемных средств.

В нем отражают все первоначальные и текущие затраты проекта, мероприятия, которые планирует реализовывать организация для достижения поставленной цели. Стоит отметить, что банку в первую очередь интересны детали, касающиеся финансовой деятельности предприятия, а именно наличие ликвидного залога или поручителей, имеется ли у организации долговая нагрузка, скорость оборачиваемости товаров, планируемая прибыль после реализации проекта и т.

Все это следует отразить в бизнес-плане для получения кредита. Бизнес-план может включать в себя следующие разделы: Общие сведения о компании. Здесь описывается, когда и где была образована фирма, ее состав собственников и руководства, численность персонала и пр. Текущее финансовое состояние фирмы. Дается оценка основным финансовым коэффициентам ликвидности, платежеспособности, эффективности, рентабельности и т. Описание проекта.

Бизнес-план 6.7. План движения денежных средств

Цель, задачи и особенности составления бизнес-плана В общем виде бизнес-план представляет собой системную оценку перспектив развития организации, основанную на результатах анализа факторов внутренней и внешней среды. Сам процесс планирования побуждает предпринимателя объективно взглянуть на свой бизнес со всех сторон. План — это хорошо проложенный маршрут с установленной очередностью действий и приоритетов в пути следования по этому маршруту в условиях ограниченности ресурсов.

Сочетание достоинств и выгод бизнес-планирования представлены в табл. Завершенный бизнес-план — визитная карточка предпринимателя.

интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, возможность и желание вкладывать средства в бизнес.

Как рассчитать в бизнес-плане финансовые показатели Источник: Стандартный Отчет о движении денежных средств содержит три раздела, соответствующих основным направлениям деятельности компании: В разделе"Кэш-фло от операционной деятельности" бизнес-плана нужно рассчитать денежные поступления и выплаты, связанные со сбытом, производством, расчетами по налогам, операциями по размещению временно свободных денежных средств.

Производственные затраты объединены в две группы: Раздел бизнес-плана"Кэш-фло от инвестиционной деятельности" предназначен чтобы рассчитать движение денежных средств, связанное с инвестиционным периодом реализации проекта приобретением и продажей активов. Раздел"Кэш-фло от финансовой деятельности" отражает поступления и выплаты денежных средств по операциям, связанным с финансированием проекта. Две итоговые строки"Кэш-фло" отражают баланс наличности на начало и конец каждого периода.

Разработка бизнес-плана

- начальные инвестиции; - денежные потоки за период с 1 по -й год. Чем сложнее бизнес-модель проекта, тем тщательнее необходимо оценивать риски. Маркетинговый риск - наиболее значимый риск, это риск недополучения прибыли из-за снижения объема реализации или цены товара. Ошибки в планировании дохода происходят из-за недостаточного анализа рынка:

Финансовый раздел бизнес-плана должен включать объем средств, необходимых на финансирование разработки проекта, а также возможные.

У многих стартапов есть отличные идеи, но иногда у них нет достаточно средств для ее реализации. Поэтому кто-то все равно идет вперед и добивается задуманного в любом случае, а другие отказываются от этого. Мы считаем, если у вас есть отличная свежая идея, хорошо продуманный бизнес-план, но нет средств, то вам стоит найти финансирование от сторонних лиц или организаций.

Ниже список доступных вариантов финансирования стартап-проекта. Финансирование стартап-проекта Помните, что не только способ финансирования, но и время финансирования стартап-проекта должно быть правильным. Бездумный сбор денег может привести вас к опасным ситуациям. Прежде чем новый владелец бизнеса сможет привлечь капитал для своего стартапа, он должен проанализировать различные источники финансирования, найти тот, который наиболее совместим с вашими потребностями, требованиями и стадией развития вашего проекта.

Финансирование создания продукта, вывода его на рынок можно получить у бизнес-ангелов, которые готовы вкладывать свои средства на ранней стадии развития стартапа. Как правило, такое финансирование длится недолго. Есть другие варианты финансирования, когда вы можете получать средства на развитие вашего бизнеса на длительные сроки от так называемых финансовых институтов.

Источники и использование денежных средств

При выдаче кредитов на приобретение товаров для их передачи в финансовую аренду лизинг предоставляется прогнозный расчет движения потоков денежных средств. При этом инвестиционное предложение, паспорт инвестиционного проекта и расчет окупаемости государственной поддержки не составляются. С учетом особенностей осуществления видов экономической деятельности и специфики текущей операционной , инвестиционной и финансовой деятельности организации и или проекта отдельные расчетные таблицы Правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов при необходимости могут быть изменены либо дополнены строками графами , а наименования показателей уточнены.

Кроме того, в обязательном порядке в бизнес-плане должен содержаться помесячный календарный график реализации проекта с указание срока ввода объекта в эксплуатацию, помесячный график погашения кредита ОАО"Банк развития Республики Беларусь". При привлечении к финансированию проекта кредитов иных банков, инвесторов, государственной поддержки указывается информация о принятии соответствующих решений и заключении договоров на выделение средств, объеме освоенных ресурсов на момент разработки бизнес-плана.

Рекомендуемая структура бизнес плана может быть следующей: Резюме. Описание фирмы. Источники и объем требуемых средств. Оценка риска.

Задать вопрос юристу онлайн В нем содержится оценка текущего момента, сильных и слабых сторон проекта, анализ рынка и информация о потребителях продукции или услуг. Бизнес-план предназначен, прежде всего, для трех категорий участников проекта: Таким образом, бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент; ясно представить тот уровень, которого может достичь проект предприятие , планировать процесс перехода от одного состояния в другое.

В настоящее время бизнес-планирование является общепринятой формой ознакомления потенциальных инвесторов, кредиторов и прочих партнеров с проектом, в котором им предлагается принять участие. Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от размеров будущего проекта и сферы, к которой он относится. Так, если предполагается наладить производство нового вида какой-либо продукции, то должен быть разработан весьма подробный план, диктуемый сложностью самого продукта и сложностью рынка этого продукта.

Если же речь идет только о розничной продаже какого-либо продукта, то бизнес-план может быть более простым. Таким образом, состав и детализация бизнес-плана зависят от характера создаваемого предприятия — относится ли оно к сфере услуг или к производственной сфере. Если предприятие производственное, то на состав и детализацию бизнес-плана повлияет вид товара и будет ли этот товар выпускаться для потребителей или для производителей. Состав бизнес-плана также зависит от размера предполагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия.

Определение источников информации предшествует составлению бизнес-плана и позволяет четко определить цели и задачи будущего проекта.

Бизнес с нуля на ОСАГО / Добавил новый источник доходов

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!