1.3. Структура и последовательность разработки бизнес-плана

Назначение, цели и задачи бизнес-плана В рыночной экономике бизнес-план является рабочим документом, который используется во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план — это письменный документ, в котором изложена сущность предпринимательской идеи, пути и средства ее реализации и охарактеризованы рыночные, производственные, организационные и финансовые аспекты будущего бизнеса, а также особенности управления им. Бизнес-план предназначен заранее обозначать желаемую и практически осуществляемую систему, схему предпринимательских действий, которые обеспечивают достижение цели в виде получения прибыли в данной и последующих сделках. Бизнес-план — это обоснование программы проведения бизнес-операции, сделки, система рационально, планомерно организованных мероприятий, действий, рассчитанных на получение положительного результата. Производственная деятельность любой предпринимательской структуры начинается с планирования. Если раньше планы время были формальными, поскольку работники не были заинтересованы в них и не всегда знали, что там и как планируется, то бизнесмен, владелец, организатор дела, не может быть равнодушным до своего предприятия. Он должен четко знать сильные и слабые стороны предприятия фирмы и уметь спланировать его работу. В случае пренебрежения, игнорирование планирования его ожидает медленная, деловая смерть.

Школа Инвестора: Порядок разработки и методическое обеспечение бизнес-плана

Порядок разработки и методическое обеспечение бизнес-плана Порядок разработки бизнес-плана базируется на общепринятой методологии. Разработку бизнес-плана следует подразделить на две части: Бизнес-идея - это виденье возможности зарабатывать деньги на рынке в избранной сфере для своевременного и полного возврата инвестиций. Если восприятие окружающей среды и собственных возможностей соответствует действительному положению вещей, то бизнес-идея будет эффективно работать.

Бизнес-идея должна описать технологию удовлетворения потребности людей и инвесторов, обладающих платежеспособностью. Таким образом, перед конкретной разработкой бизнес-плана надо убедиться в перспективности бизнес-идеи.

План. Бизнес план предприятия и его разработка. Содержание бизнес - плана: резюме, Содержание бизнес - плана и порядок его разработки.

Содержание и порядок разработки бизнес-плана Предпринимательство характеризуется, как изложено выше, правилами поведения и образом действий человека или организации применительно к конкретным рыночным условиям. Однако в реальности логика, объективный анализ и зарубежный опыт показывают несостоятельность подобной доктрины. Естественно, свободное предпринимательство не приемлет спускаемого сверху директивного плана, сковывающего любую инициативу субъектов хозяйства. Вместе с тем внутрифирменное планирование, не по указу сверху, а в силу необходимости — реальность и неотъемлемая часть предпринимательства, залог снижения хозяйственного риска, способ повышения эффективности ведения дела.

Для предпринимательства наиболее характерны планы и программы реализации отдельной сделки и проведения основных элементов, составляющих бизнес-операцию. Каждая бизнес-операция нуждается в построении плана, программы ее проведения с выделением отдельных этапов и процедур, согласованием задач и ресурсов для их осуществления, составлением баланса доходов и расходов. В том случае, если осуществляется несколько сделок, связанных друг с другом, планировать их следует во взаимодействии; планирование предпринимательской деятельности в таком случае рассматривается как непрерывный процесс.

В условиях проведения крупных продолжительных взаимосвязанных бизнес-операций, а тем более при осуществлении масштабных хозяйственных бизнес-проектов, предполагающих получение прибыли в значительных объемах, предварительная разработка плана, программы действий становится обязательным условием обоснования замысла и подтверждения уверенности в получении желаемого результата.

План осуществления предпринимательского проекта получил название бизнес-план. Пользуясь прежней терминологией можно говорить, что бизнес-план представляет собой соединение технико-экономического обоснования и программы проведения работ. Обычно такие планы составляются при создании или реструктуризации коммерческих организаций, обосновании крупных проектов, рассчитанных на перспективу. Но вполне правомочна разработка такого плана и для отдельной бизнес-операции.

Итак, бизнес-план — это обоснование программы проведения бизнес-операции, сделки, система рационально, планомерно организованных мероприятий, действий, рассчитанных на получение в итоге прогнозируемого результата.

Сбор и систематизация информации для подготовки всех разделов бизнес-плана. Ниже мы вкратце рассмотрим каждый этап. Впрочем, разработка бизнес-плана может проводиться и с другими целями. Определить перспективные рынки сбыта и место фирмы на них. Оценить затраты на производство и сбыт, сравнить их с ценами, по которым будут продаваться товары или предоставляться услуги, чтобы определить потенциальную прибыльность продукции.

Бизнес-план инвестиционного проекта, его назначение и порядок разработки. Финансовый план инвестиционного бизнес-плана, этапы его разработки и Финансовый анализ ценных бумаг, его цели, задачи и содержание.

Каждый из пунктов может делиться на другие подпункты, иметь иные названия, но суть остается та же, что в представленном списке. Также указанные основные разделы бизнес плана предприятия могут дополняться другими необходимыми ответвлениями. Характеристика и описание основных разделов бизнес плана Резюме — это первый раздел бизнес плана, и он представляет собой краткое содержание всего документа.

Составляется резюме самым последним, когда весь бизнес план уже готов. Цель раздела — привлечь инвестора, заинтересовать его, обрисовать в двух словах перспективы проекта. Цели и задачи — проводится -анализ, который показывает возможности рынка по приобретению предлагаемой продукции. Описываются цели разработанного проекта и задачи, при помощи которых они будут достигнуты. Анализ ситуации на рынке — проводится оценка конкурентов. Производственный план — подробно описываются процессы производства, необходимые для этого технологии, сырье, работники, посредники.

Значение структуры бизнес-плана

Контакты Как составить бизнес-план В нашей стране все больше появляется возможностей для индивидуального предпринимателя в плане поиска источников финансирования своего бизнеса. Многие банки уже начали выдавать кредиты предпринимателям, которые только начинают свою работу на рынке, у которых еще нет опыта, но есть горячее желание развить свое производственное направление.

Так же расширяются возможности поиска инвесторов как в России, так и за рубежом. Для такого поиска и принятия положительного решения инвесторами требуется бизнес-план. Многие бизнесмены даже не представляют, как его делать.

СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ бизнес-плана в США специалист по разработке бизнес-плана, рекомендует следующее его содержание.

Бизнес-план в конечном счете должен дать правильный ответ на такие важные вопросы рыночных отношений, как возможная стоимость проекта и планируемые доходы. Каждый предприниматель должен знать, сколько будет стоить новый проект и принесет ли это дело доходы, а если принесет, то когда и какова степень риска? Ответы на эти вопросы рационального хозяйствования в сложных рыночных отношениях дает правильно составленный бизнес-план. Передовой зарубежный опыт свидетельствует, что в условиях рынка всем производителям необходимо составлять планы как долгосрочной, так и текущей деятельности.

Это означает, что всем нашим предпринимателям следует также иметь деловые планы. Составление бизнес-плана служит первым шагом каждого начинающего предпринимателя в сферу инновационной, хозяйственной, коммерческой или инвестиционной деятельности. Разработка такого плана требует не только всесторонней экономической оценки будущего бизнес-проекта профессиональными менеджерами, но и непосредственного участия самих предпринимателей и высших руководителей предприятия или фирмы.

Совместное участие в составлении бизнес-планов экономистов и предпринимателей особенно необходимо на отечественных предприятиях, имеющих многолетний опыт составления тактических и стратегических, в частности пятилетних и годовых, планов. Поэтому возникает вопрос о преемственности или соотношении широко известных в российской промышленности систем и методов планирования социально-экономического развития предприятий и новых бизнес-планов.

Бизнес-планирование включает такие этапы, как выбор и обоснование вида деятельности, выявление наиболее реальных проектов ее осуществления, экономическую оценку затрат и результатов, разработку детализированного бизнес-плана, обеспечение выполнения запланированных мероприятий, корректировку плановых показателей и уточнение фактической эффективности использования бизнес-проекта. Таким образом, практика планирования подтверждает тесное взаимодействие бизнес-планов и социально-экономических планов, сложившихся на российских предприятиях в последние годы.

7. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕСПЛАНОВ. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИЗНЕСПЛАНИРОВАНИЯ

Содержание бизнес-плана предприятия Бизнес-план. Содержание бизнес-плана предприятия Бизнес-план является официальным заявлением набора бизнес-целей, причин, по которым они считаются достижимыми, и плана для достижения этих целей. Он может также содержать справочную информацию об организации или команде, которая пытается достичь этих целей. бизнес-планы могут быть нацелены на изменение в восприятии и брендинге для потребителей, клиентов, налогоплательщиков или более широкого сообщества.

Бизнес-план на лет необходим, когда предполагается значительное изменение существующего бизнеса или при планировании нового предприятия, так как инвесторы будут, в первую очередь, смотреть свой возможный годовой доход в эти сроки. Аудитория бизнес-плана бизнес-планы могут быть ориентированы на внутреннюю или внешнюю аудитории.

Содержание и порядок разработки бизнес – плана. содержания и структуры, при его подготовке следует обратить внимание на.

Порядок разработки бизнес-плана [ . Содержание и порядок разработки бизнес-плана фирмы Основные положения Принципы планирования Содержание бизнес-плана Порядок разработки бизнес-плана Организация реализации бизнес-плана Информационное обеспечение [ . Таким образом, качество бизнес-плана определяется качеством стратегии фирмы. В свою очередь качество и стратегии фирмы и бизнес-плана определяются глубиной и количеством примененных при планировании научных подходов см.

Содержание и порядок разработки бизнес-плана [ . Это составная часть любого бизнес-плана независимо от того, разработан он на действующем предприятии или при создании новой фирмы, разработке инвестиционного проекта. В процессе планирования объема продаж возникает необходимость определения минимального численного значения этого показателя по предприятию в целом как первоначальной критической точки , ниже которой будут получены убытки.

Обычно для этих целей рекомендуется строить график безубыточности как самостоятельный финансовый расчет. Порядок его построения рассмотрен в п.

2.2. Разработка структуры бизнес-плана и его содержание

Структура и порядок разработки бизнес-плана Октябрь 24, Структура и содержание бизнес-плана, как правило, жестко не регламентируется. Чаще всего нет необходимости соблюдать какую-либо единообразную, унифицированную форму этого документа, так как проводимые различными фирмами коммерческие операции могут значительно дифференцироваться по самым разным параметрам, целям и отраслям. В самом деле, объемы и сроки проведения операций для крупного и малого бизнеса часто несопоставимы; в значительной мере различаются бизнес-операции в торговле, промышленности, финансах или сфере услуг.

В разработке бизнес-планов можно выделить несколько этапов. Второй этап в работе над бизнес-планом связан с определением целей его подготовки. специфику содержания бизнес-плана, необходимость выделить те или.

Обсудить Редактировать статью Планирование - очень важный процесс в повседневной жизни современного общества. Все начинается с расстановки задач на текущий день и продолжается в перспективе на месяц, год, пятилетку и более длительные сроки. В построении бизнеса планирование также играет одну из ключевых ролей. Если вы хотите удачно осуществить задуманную идею, необходимо составить для себя четкую инструкцию к действию. К тому же она необходима не только самому бизнесмену, но и его партнерам, инвесторам, банкам.

В этой статье мы разберем, что такое, зачем существует, содержание бизнес-плана, основные положения, порядок и этапы разработки. Суть бизнес-плана Итак, что же такое и каким должно быть содержание бизнес-плана?

4.2. Порядок разработки и содержание бизнес-плана организации

Содержание бизнес-плана и порядок его разработки Содержание бизнес-плана представляет собой особый алгоритм, по которому начинается какой-либо бизнес, а также по которому он ведется довольно длительное время. Бизнес-план необходим для любого предпринимателя, который хочет открыть собственный бизнес, ведь именно от того, как профессионально и грамотно он создан, зависят все важнейшие решения и действия бизнесмена. Содержание бизнес-плана включается несколько важнейших вопросов.

Важно отметить, что не существует какой-либо строгой структуры плана или определенной его формы.

Сущность и значение бизнес-планирования, его использование в современных условиях. Структура бизнес-плана, содержание основных его разделов.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями: Структура бизнес-плана инновационного проекта практически не отличается от стандартной структуры других бизнес-планов Бизнес-план для привлечения инвестиций на организационные проекты Организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума.

В рамках организационного проекта может происходить реформирование предприятия Они характеризуются следующим:

Структура бизнес-плана

Первый этап в подготовке бизнес-плана включает сбор информации о требованиях к бизнес-планам в избранной отрасли и масштабах деятельности. Второй этап в работе над бизнес-планом связан с определением целей его подготовки. Цели определяются перечнем тех проблем, которые необходимо решить с помощью бизнес-плана. Эти цели имеют двоякую природу. С одной стороны, план должен содержать привлекательное для целевого рынка коммерческое предложение товаров или услуг.

Критерием качества плана является его способность обеспечить наиболее эффективное функционирование организации в течение планового.

Заключение Такой документ будет актуальным не только для тех, кто предоставляет услуги, но еще и для тех, кто работает в производстве. Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в любом случае бизнес-план является неким просчитываемым прогнозом на следующие периоды времени. Для кого составляется бизнес-план Во-первых, для самого руководителя предприятия, который может оценить возможности развития.

Во-вторых, для потенциальных кредиторов и инвесторов, которых может заинтересовать правильно разработанный бизнес-план. В-третьих, для получения финансирования от государства. В любом случае, правильно составленный он может принести организации только положительные эффекты.

23.5. Планирование бизнеса. Содержание и порядок разработки бизнес-плана

Главная Бизнес план План бизнес плана Понятие, функции, образец бизнес-плана. План бизнес плана Понятие, функции, образец бизнес-плана. Бизнес-план Планирование в любом деле — это его основание. В бизнесе особенно важно составить план, ведь предприниматель наглядно должен представлять, насколько рентабельно его предприятие. Что такое бизнес-план Итак, следует сразу обозначить, что без правильного планирования не обойдется ни одно начинание, независимо от того, какого масштаба планируется предприятие.

Как написать бизнес-план, его структура, основные разделы, цели и задачи. Примерный шаблон и содержание бизнес-плана. вам нужен детальный бизнес-план, но его разработка кажется вам сложной задачей, Основы индивидуального предпринимательства · Порядок регистрации ИП · Правовая.

Оценки рисков и рынка страхования Финансового плана Стратегии финансирования предприятия и расчета доходности проекта. Приведенная схема бизнес-планирования не является догмой. Она может изменяться в зависимости от поставленных целей, задач и особенностей бизнес объекта. Не является стандартом и содержание разделов.

Под каждый конкретный бизнес-план могут разрабатываться новые дополнения и уточнения, в зависимости от условий работы предприятия и его назначения. Ориентировочный перечень структуры бизнес-плана с кратким содержанием основных разделов.

Как составить (написать) бизнес план для малого бизнеса: структура + пример (образец) с расчётами

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!